LED是什麽:
Light  Emitting  Diode,即發光二極管,是一種半導體固體發光器件,它是利用固體半導體芯片作爲發光材料,當兩端加上正向電壓,半導體中的載流子發生複合引起光子發射而産生光。LED可以直接發出紅、黃、藍、綠、青、橙、紫、白色的光。
 LED特點:  
        多變幻:LED光源可利用LED通短時間短和紅、綠、藍三基色原理,在計算機技術控制下實現色彩和圖案的多變化,是一種可随意控制的“動态光源”。  
        壽命長:LED  光源無燈絲、工作電壓低,使用壽命可達5萬到10萬小時。  
        利環保:生産中無有害元素、使用中不發出有害物質、無輻射。  
燈座 Lamp Base : 
燈座是燈泡與電源燈座之間的橋樑,燈座分成不同種類。由於一種尺寸無法適用全部裝置,所以提供各式燈座來搭配各樣的照明設備。
光通量 Luminous Flux 
不同的燈泡會產生不同的光量。光量或亮度輸出即是以流明表示。 燈泡的流明越高,產生的光線就越亮。有些燈泡確實比其他燈泡明亮,代表它們適合不同的用途。
瓦數與流明 Watt & Lumen : 
多數人都認為燈泡的瓦數 (W) 代表燈泡光線的強度。但瓦數只能告訴您燈泡所使用的功率。燈泡亮度其實是以流明 (lm) 為單位來計算。因此,若要知道燈泡有多亮,應考慮的是燈泡的流明值,而不是瓦數。流明值越高,亮度越亮。
色溫 Color Temperature :
色溫的單位為 Kelvin,而色溫值決定燈泡產生溫暖或冷調光線。現代燈泡的色溫各異, 溫暖的黃光色溫較低,K 值也較低,給人溫暖舒心。冷調藍光的色溫較高,K 值也較高,更顯精神。
光束角度 Beam Angle : 
挑選燈泡時應注意要照明的區域寬度。 聚光燈及標準燈的光線散佈不同,燈泡形狀對照明效果有很大的影響。 標準燈泡能 360 度分佈光線。聚光燈能以 10-36 度光束角度將光線分佈集中。
顯色度 Color Rendering Index :
陽光是我們擁有最自然的光線,因此成為其他光源的比較基準。如果太陽是燈泡,它忠實呈現色彩的方式。戶外自然光的演色性指數 (CRI) 為 100,因此也是任何其他光源的比較標準。光線的 CRI (以 0 – 100 分來算) 越高,呈現的色彩就越自然。

造成LED照明產品價格差異的幾點因素:​​​​​​​

1、亮度   
LED的亮度不同,價格不同。用於LED燈具的LED應符合雷射等級Ⅰ類標準。 
2、抗靜電能力   
抗靜電能力強的LED,壽命長,因而價格高。通常抗靜電大於700V的LED才能用於LED燈飾。 
3、波長  
波長一致的LED,顏色一致,如要求顏色一致,則價格高。沒有LED分光分色儀的生產商很難生產色彩純正的產品。 
4、漏電電流   
LED是單向導電的發光體,如果有反向電流,則稱為漏電,漏電電流大的LED,壽命短,價格低。 
5、發光角度   
用途不同的LED其發光角度不一樣。特殊的發光角度,價格較高。如全漫射角,價格較高。 
6、壽命   
不同品質的關鍵是壽命,壽命由光衰決定。光衰小、壽命長,壽命長,價格高。 
7、LED晶粒  
LED的發光體為晶片,不同的晶片,價格差異很大。日本、美國的晶片較貴,台廠與中國本土廠商的LED晶粒價格低於日、美。 
8、晶片大小   
晶片的大小以邊長表示,大晶片LED的品質比小晶片的要好。價格同晶片大小成正比。 
9、膠體   
普通的LED的膠體一般為環氧樹脂,加有抗紫外線及防火劑的LED價格較貴,高品質的戶外LED燈飾應抗紫外線及防火。

室內照明設計:

在學理上,照明分成很多種說法,

一般分別是主要照明、局部照明(重點照明)、情趣照明(氣氛照明)等三大類型。

​​​​​​​1.主要照明:
原理近似微弱的陽光,其亮度以符合人們一般性活動為前提,讓整個空間的光線都能均勻分佈的照明方式。例如吸頂燈或是天花燈。​

2.局部照明:
為了某種特定需求與情境而裝設,重點是將光線集中於空間某一局部特定面積。例如閱讀用的檯燈、方便烹調工作進行的廚房平台、餐桌等。​​​​​​​​​​​​​

3.情趣照明:
純屬好玩的裝飾效果,也可用來突顯房間的裝修或家具。例如是玄關、吧台處的蠟燭,或是聖誕樹的小燈泡。​​​​​​​

​​​​​​​1.何謂間接照明?
所謂「間接照明」,是以燈具光源向上打到天花板反射後,再向下漫射(或是打到牆壁,再向側邊漫射),以達到柔和的照明效果;因為不會直接看到燈具和光源,所以又稱為間接照明。

2.何謂半間接照明?
如果燈具的光源與被照體之間,以半透明的壓克力或玻璃阻隔,這樣子不會直接看到燈具和光源(有時會看到燈具的一部份),也可以達到柔和的照明效果這類歸為「半間接照明」。

3.何謂直接照明?
依照前述的定義,使用者會直接看到 “光源”(燈泡、燈管)的照明方式和燈具,都可以籠統稱為「直接照明」。

4.何謂半直接照明?
這一類的定義比較曖昧,我定義為:「會直接看到 ”燈具”,而且光源會直接照到被照物,但不會直接看到 ”光源” 的照明方式,都可以稱為 “半直接照明”」。像外露式、吸頂式的「投射燈」,就是這一類的燈種。

5.何謂全部擴散照明? ​​​​​​​​​​​​​​

相關詞彙:

Ampere (A)
A measure of electrical current; it is related to voltage and power as follow. Current(A)=Power(W)/Voltage(V).


​​​​​​​Average rate life
The medium time it takes for a lamp to burn out.


Power (P) The rate of using or supplying energy the unit of power is watt(W).                                                                                                                                             

Voltage (V)

A measurement of the electronmotive force in an electrical circuit or device expressed in volts(V).


Watt (W)

A unit of electrical power. Lamps are rated in watts to indicate their power consumption. Power consumed over time equals the electrical energy used.

​​​​​​​

Transformer

A device used to transfer electric energy, which convert the voltages to suof for use is lamp bulb.​​​​​​​